金莎官网

“天津大学-飞腾集成电路技术联合实验室”项目启动会成功举办

    本站讯(通讯员:魏怡鑫)2021年5月8日,“天津大学-飞腾集成电路技术联合实验室”项目启动会在关于成功举办。
    飞腾信息技术有限公司副总经理张承义,高校合作部经理钱程东,高性能研发部产品经理肖军及相关部门负责人参加启动仪式,天津大学党委常委、校长助理、统战部部长张力新,科学技术发展研究院院长科崔振铎,金莎官网院长马凯学,党委书记贾果欣等领导班子成员与专业教师代表出席。启动仪式由金莎官网党委副书记韩旭主持。
 
    崔振铎在欢迎辞中表示,集成电路是信息技术产业的核心,是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,飞腾公司是电子信息领域的标志性企业,希望未来双方能够继续加强校企联动,共同探讨、解决整个行业面临的重大问题与攻坚难点,为行业发展贡献天大力量。同时在人才培养、产学研合作、校企深度联动方面加深合作,通过产学研协同育人,培养出一批能够深入了解、熟练驾驭集成电路产业链相关技术的高校人才,集中校企合力服务国家战略需求。
 
    张承义表示,天津大学有着深厚的历史底蕴,在理工科方面实力雄厚。飞腾公司落户天津后得到了天津市各级政府的鼎力支持,习近平总书记曾在2019年参观考察天津滨海中关村协同创新展示中心,并对飞腾公司提出了“心无旁骛,只争朝夕”的殷切期待。在各方的大力支持下,飞腾公司也在持续发力解决国家“卡脖子”问题,坚持自主创新,把核心技术掌握在自己手中。天津大学是飞腾公司第一个建设落成实验室、产学研基地和人才培养基地的高校,也是飞腾公司未来合作的重中之重。希望联合实验室未来的运作能够更加顺畅,能够涌现出更多优秀成果,同时也希望更多的专业人才加入飞腾公司,共同助力集成电路产业的发展。
 
    共建实验室主任徐江涛从双方的产学研合作背景出发,详细介绍了本次合作项目整体情况,同时提出三点希望:一是切实提高科研质量,把实验室作为种子项目,未来产生良性滚动,加深长久合作。二是双方能够培育出标志性成果,协同获得国家级奖项;三是将继续加强全方位合作,引导更多的学生投身国家重点单位。
 
    飞腾公司副总经理张承义与金莎官网院长马凯学共同为天津大学-飞腾集成电路技术联合实验室合作项目揭牌。
 
    随后,飞腾公司相关项目负责人与联合实验室合作项目相关课题负责人签署课题立项合同。
 
    天津市工信局、天津大学、滨海高新区三方凝聚共识,前期达成深度合作意向,共同创建“芯火”双创平台。金莎官网与飞腾信息技术有限公司以此为契机,达成战略合作协议。本次启动会是战略合作意后的延续,也是战略合作正式落地的标志。
    “天津大学-飞腾集成电路技术联合实验室”的建立标志着双方将进一步深化交流合作,探索推动教育链、人才链、产业链、创新链的深度融合。联合实验室将面向国家集成电路发展重大战略需求,以产业需求为导向,共同设立“天津大学-飞腾全国研究生暑期学校”项目,致力于提升集成电路领域人才的专业本领和综合技能。同时,双方将设立“飞腾菁英人才班”,以金莎官网学生为主体面向全校学生开放,利用暑期集训、项目实践、大学生创新项目等多种方式,通过增加芯片设计、核心系统设计、软件开发等方面的课程和实践内容,培养集成电路领域优秀人才,服务国家战略发展。

 
    '); })();